Autunno: cosa mangio?

13-10-2021
Roberta Frassine

Cosa mangio in Autunno?

Innanzitutto è bene ricordare che in questa stagione potrebbe essere utile seguire un periodo depurativo, anche se non profondo come quello Primaverile.

Secondo la Medicina Cinese Classica il sapore correlato all'Autunno è il "piccante": di natura Yang, possiede qualità mobilizzanti, diaforetiche, digestive, e contribuisce a disperedere eventuali accumuli (quelli di muco anzitutto) portandoli "in alto e fuori" (espettorandoli).

Via libera quindi a zenzero fresco, pepe di cayenna,  cipolla, scalogno, aglio, noce moscata, rafano, cannella, rape, ravanelli, cumino, anice, maggiorana, menta piperita (tra i principali); ovviamente l'utilizzo del piccante va sempre ben gestito ed armonizzato in base ai gusti personali ma anche e soprattutto ai bisogni del corpo (se ho segni di "calore", meglio evitare o usare davvero con parsimonia). 

L'Autunno porta una energia di Secchezza è utile anche umidificare leggermente (i polmoni temono la secchezza) ed una mirata alimentazione può contribuire a portare buona umidità al corpo; gli alimenti più utili a questo scopo possono essere riso, miele, semi oleaginosi, frutta e verdure cotte (optare per cottura al vapore).

Evitare o comunque ridurre cibi di natura fredda (es: pasto unico con insalatona), preferire una cottura al vapore, ed ottime tutte le minestre, zuppe e passati a base di cereali, legumi e verdure di stagione.

Considerando sempre la visione dettata dalla Medicina Cinese Classica è utile "tonificare l'energia del polmone" ed espellere eventuale umidità perversa (il polmone è il raccoglitore dell’umidità) e "fortificare la milza"; 

in quest'ottica vale tutto ciò scritto sin qui... poche e semplici regole:  

  • Ridurre cibi di natura fredda e freddo/umida ( lattevacino e derivati in special modo) preferendo alimenti riscaldanti come zuppe e minestre
  • Cucinare gli alimenti a vapore, saltarli o scottarli riducendo il consumo di aimenti crudi
  • Gestire bene l'umidità interna del corpo ma anche quella deiluoghi al chiuso che frequentiamo per lunghi periodi (areare ma anche umidificare specie all' accensione degli impianti di riscaldamento)
  • Introdurre ad ogni pasto principale una piccola quantità di cibi, spezie o erbe di natura piccante. (sopra una piccola lista)

Avanti tutta poi con gli alimenti freschi tipici della stagione che, di fatto, sono proprio i  prodotti "necessari" in questo tempo, per caratteristiche organolettiche, colore , ecc. (la Natura mette sempre a disposizione ciò di cui abbiamo bisogno proprio in quel momento e a quella latitudine :))

Castagne, zucche, uva, caki, funghi, mele, pere, cavoli, verza, bietole, melograni, ecc... insomma ce n’è per tutti i gusti!

A proposito, tra tutti gli alimenti di stagione, è necessario fare una menzione d'onore al grande gruppo delle crucifere e delle brassicacee ovvero Broccoli, Broccoletti, Cavoli, Cavolfiori, Verze, ecc. in quanto grazie ai loro composti organo-solforici (sulforafano) hanno molteplici proprietà benefiche come antiossidanti, antinfiammatorie, stimolanti le difese immunitarie.

...