Cosa mangio in Autunno?
Innanzitutto è bene ricordare che in questa stagione potrebbe essere utile seguire un periodo depurativo, anche se non profondo come quello Primaverile.
Secondo la Medicina Cinese Classica il sapore correlato all'Autunno è il "piccante": di natura Yang, possiede qualità mobilizzanti, diaforetiche, digestive, e contribuisce a disperedere eventuali accumuli (quelli di muco anzitutto) portandoli "in alto e fuori" (espettorandoli).
Via libera quindi a zenzero fresco, pepe di cayenna, cipolla, scalogno, aglio, noce moscata, rafano, cannella, rape, ravanelli, cumino, anice, maggiorana, menta piperita (tra i principali); ovviamente l'utilizzo del piccante va sempre ben gestito ed armonizzato in base ai gusti personali ma anche e soprattutto ai bisogni del corpo (se ho segni di "calore", meglio evitare o usare davvero con parsimonia).
L'Autunno porta una energia di Secchezza è utile anche umidificare leggermente (i polmoni temono la secchezza) ed una mirata alimentazione può contribuire a portare buona umidità al corpo; gli alimenti più utili a questo scopo possono essere riso, miele, semi oleaginosi, frutta e verdure cotte (optare per cottura al vapore).
Evitare o comunque ridurre cibi di natura fredda (es: pasto unico con insalatona), preferire una cottura al vapore, ed ottime tutte le minestre, zuppe e passati a base di cereali, legumi e verdure di stagione.
Considerando sempre la visione dettata dalla Medicina Cinese Classica è utile "tonificare l'energia del polmone" ed espellere eventuale umidità perversa (il polmone è il raccoglitore dell’umidità) e "fortificare la milza";
in quest'ottica vale tutto ciò scritto sin qui... poche e semplici regole:
Avanti tutta poi con gli alimenti freschi tipici della stagione che, di fatto, sono proprio i prodotti "necessari" in questo tempo, per caratteristiche organolettiche, colore , ecc. (la Natura mette sempre a disposizione ciò di cui abbiamo bisogno proprio in quel momento e a quella latitudine :))
Castagne, zucche, uva, caki, funghi, mele, pere, cavoli, verza, bietole, melograni, ecc... insomma ce n’è per tutti i gusti!
A proposito, tra tutti gli alimenti di stagione, è necessario fare una menzione d'onore al grande gruppo delle crucifere e delle brassicacee ovvero Broccoli, Broccoletti, Cavoli, Cavolfiori, Verze, ecc. in quanto grazie ai loro composti organo-solforici (sulforafano) hanno molteplici proprietà benefiche come antiossidanti, antinfiammatorie, stimolanti le difese immunitarie.
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